Rapini Croccanti con Salsa piccante

Se volete concedervi un aperitivo sfizioso, salutare ma non troppo, questa ricetta è quello che fa per voi. I rapini risulteranno morbidissimi e delicati, in contrasto con la panatura croccante. Accompagnano benissimo una birra fresca o un bicchiere di vino.
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Ingredienti:
  • 200 g di rapini
  • 2 uova
  • 25 g di farina 00
  • 45 g di farina di mais
  • 45 g di pan grattato
  • 600 ml di olio per frittura
  • Sale q.b.
Per la salsina:
  • 2 peperoni 
  • 1 peperoncino fresco piccante
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • olio extra vergine d’oliva 
  • sale
Per una versione vegan:

sostituite farina e uova con una pastella di farina di ceci 50 g e acqua 100 ml.

Preparazione

Lavate i rapini e sbollentateli in acqua salata per 5 minuti.

Intanto preparate tre ciotole per l’impanatura: nella prima mettete la farina, nella seconda le due uova sbattute e nella terza un mix di farina di mais e pan grattato. Una volta scolati i rapini, prendete ciascun ciuffetto e passatelo velocemente nella farina, nell’uovo sbattuto e infine nella panatura.

Mano a mano che procedete con l’impanatura, posizionate i rapini in un vassoio distanziati l’uno dall’altro.

In una pentola con bordi alti versate l’olio fino ad arrivare a circa 4 cm di altezza. Scaldatelo e quando sarà arrivato a temperatura immergete delicatamente pochi rapini alla volta.

Friggete per 5 minuti o fino a quando la panatura non sarà diventata una crosticina dorata. Scolate con l’aiuto di un ragno o una pinza e fate assorbire l’eccesso d’olio sistemando i rapini su un piatto ampio rivestito di carta assorbente. 

Per la salsina: 

Lavate i peperoni, puliteli e tagliateli grossolanamente a pezzi.

Cuoceteli in una padella antiaderente con un filo d’olio e una presa di sale a fuoco vivace mescolando di tanto in tanto. Quando i peperoni si saranno ammorbiditi ed avranno perso tutta l’acqua trasferiteli nel bicchiere del mixer con uno spicchio d’aglio, il peperoncino piccante, un cucchiaio di concentrato di pomodoro e un cucchiaio d’olio. Frullate fino ad ottenere una salsina vellutata ed omogenea. 

Gustate i rapini ancora caldi intingendoli nella salsina.