Insalata di broccoli

L’insalata di broccoli è un ottimo modo per gustare un cibo molto saziante ma leggero. La versione che vi proponiamo è adatta sia come contorno sia come piatto unico grazie alla presenza di yogurt e frutta secca che apportano proteine.
Questa insalata preparata con qualche ora di anticipo sarà ancora più gradevole, ottima quindi per essere portata al lavoro in pausa pranzo. 
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Ingredienti per due persone:

  • 500 g di broccoli
  • 125 g di yogurt
  • 40 g di mandorle tostate
  • 25 g di mirtilli essiccati
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d’oliva

Per le ricette in cui i broccoli sono i protagonisti, bolliti o cucinati al vapore e arricchiti da pochi altri ingredienti, vi consigliamo di utilizzare i mini broccoli che rimangono croccanti e consistenti. Se invece cercate una soluzione salva tempo le rosette di broccolo sono la soluzione. 

Preparazione

Lavate i broccoli e divideteli in rosette di circa 3 cm di diametro. Sbollentate le rosette per 7 minuti in acqua salata.

Scolatele ancora ben sode e raffreddatele in acqua fredda per fermare la cottura e mantenere il colore verde brillante. Fate attenzione a eliminare l’accesso d’acqua e disponete i broccoli in un’insalatiera.

In una ciotolina amalgamate lo yogurt con un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e una generosa grattata di pepe. Unite lo yogurt ai broccoli e mescolate.

 

Lasciate insaporire per qualche minuto, infine guarnite con le mandorle tritate e i mirtilli essiccati. Un cucchiaio di succo di limone e qualche stelo di erba cipollina sminuzzato aggiunto allo yogurt sono l’ideale per dare un tocco più deciso. 

Per rendere uniforme la cottura delle rosette di broccolo praticate un’incisione a forma di croce sulla base del gambo.