Spaghettoni alle cimette e porcini

Le cime di rapa per condire la pasta sono un grande classico, ma c’è ancora spazio per qualche variazione sul tema: per esempio utilizzare la pasta all’uovo al posto delle tradizionali orecchiette. L’accostamento delle cime di rapa con sapori intensi come quello dei funghi porcini completano l’opera.
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Ingredienti per 2 persone:
  • 300 g di cimette di rapa
  • 150 g di funghi porcini (freschi o surgelati)
  • uno spicchio d’aglio
  • pepe nero
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

Lavate le cime di rapa, tagliate la parte delle foglie a pezzetti di circa 2 cm e conservate integre le infiorescenze. Intanto in una pentola ampia portate a bollore abbondante acqua salata.

Tuffate le cime di rapa e lasciatele cuocere per qualche minuto – a seconda del tempo di cottura della pasta – in ogni caso aspettate che riprenda il bollore e calate anche gli spaghetti.

In una padella fate soffriggere uno spicchio d’aglio che toglierete quando sarà dorato e cuocete i funghi tagliati a pezzettoni per circa 10 minuti.

 

Scolate la pasta con le cimette al dente avendo cura di tenere da parte una tazza d’acqua.

Terminate la cottura degli spaghettoni e delle cimette nella padella con i funghi: aggiungete progressivamente l’acqua tenuta da parte e un filo d’olio per ottenere un condimento cremoso che si amalgami con la pasta. Spolverate con una manciata di pepe nero e servite.